Так называемая «торговля на новостях» представляет собой один из методов торговли, который базируется на предположении, что новости двигают рынок. Появление хороших новостей вызывает повышение котировок, а появление плохих – соответственно, понижение. При таком подходе любые факторы, которые оказывают влияние на стоимость компании, рассматриваются как НОВОСТИ об этих факторах. К примеру, улучшение финансовых показателей компании (фундаментальный показатель, являющийся частью рыночного анализа) рассматривается как положительная новость об улучшении финансовых показателей этой компании.
Знаменитая спекуляция барона Ротшильда по поводу битвы при Ватерлоо представляет собой один из самых ярчайших примеров торговли на новостях в истории. В свое время Натан Ротшильд был известен на Лондонской бирже как человек, который обладает доступом к самой оперативной информации. Такое сложившееся мнение приводило к тому, что его действия очень часто оказывали непосредственное влияние на поведение других биржевых игроков.
20 июля 1815 г. Натан Ротшильд узнал о победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо еще задолго до прибытия официального курьера от герцога Веллингтона (это случилось благодаря его великолепно налаженной курьерской службе).
Приняв к сведению этот факт, Ротшильд отправился на Лондонскую биржу, где начал сбывать ценные бумаги. Результатом этих действий явилось появление слухов о проигрыше англичан, что вызвало на бирже панику. Когда курс ценных бумаг упал до рекордно низкого уровня, они были скуплены Ротшильдом, что принесло ему значительное состояние.
Таким образом, битва при Ватерлоо помимо учебников по военному искусству, также вошла в историю крупнейших финансовых операций. Широкая же публика, которая всегда отличалась склонностью демонизировать подобные личности, до сих пор всерьез обсуждает возможность того, что наполеоновский маршал Груши опоздал к месту битвы только благодаря деньгам Ротшильда.
Но здесь далеко не все так просто и понятно. Довольно часто фондовый рынок реагирует на новости парадоксально и, на взгляд непосвященного человека, довольно-таки необъяснимо. Появляется что-то ну совсем великолепное, а цены непонятно почему вдруг начинают падать, или наоборот.
Весь секрет заключается в том, что прямым действием на рынок обладают только неожиданные новости.
Несомненно, что появившаяся новость о революции в каком-нибудь государстве, в связи с чем завтра планируется отмена всех акций, приведет к полному краху биржи. Или же, к примеру, внезапное улучшение финансовых показателей какой-либо компании является хорошей новостью, которая непременно вызовет рост цен на акции этой компании. Но эти два примера являются примерами неожиданных новостей, которые застают участников рынка врасплох.
Абсолютное же большинство оказывающих влияние на рынок новостей представляют собой заранее запланированные отчеты, макроэкономические данные или уже ранее анонсированные заявления официальных лиц. У профессионалов в отношении таких новостей существует поговорка «Покупай слухи и ожидания, продавай факт». Именно здесь и содержится секрет на первый взгляд странного поведение рынка, рынок растет, пока все ожидают объявление хорошей новости, но падает, как только она реально выходит. Правда, перед падением происходит один короткий скачек наверх.
Причины такой картины следующие. Все дело в том, что крупные участники рынка (условно назовем их «профессионалами»), открытие и закрытие позиции у которых занимает недели, а тои месяцы, просто не в состоянии продавать свои пакеты акций на падающем рынке, так как это приведет к обрушению котировок. В связи с этим ими планируется закрытие своих позиций именно в момент объявления ожидаемых позитивных новостей.
Итак, подведем итог.
Все новости делятся на «ожидаемые» и «внезапные», первые из которых отыгрываются по принципу «Покупаем слух – продаем факт», тогда как «внезапные» отыгрываются в прямой зависимости от стороны действия новости.
Как мы уже говорили выше, большинство новостей фондового рынка нужно отнести к классу «ожидаемых». Так, например, сделки, связанные с поглощением или слиянием компаний в большинстве случаев готовятся в течение довольно продолжительного времени. Переговоры по таким операциям могут продолжаться много месяцев, причем в них задействовано большое количество людей. В таких случаях, естественно, утечку информации предотвратить практически невозможно и эта информация, обретая форму слухов, распространяется по рынку задолго до официального объявления самой новости. К числу «ожидаемых» новостей можно отнести хорошие или плохие финансовые отчеты компаний, размещение облигаций, объявления о сделках слияния-поглощения, подписание крупных выгодных контактов и множество подобных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий